Die Küchen Afrikas

Berbere Gewürzmischung
Berbere
Berbere ist eine Gewürzmischung, die wie das indische Masala von Koch zu Koch etwas anders ausfällt. Chilischoten, Ingwer und Gewürznelken gehören jedoch immer dazu, andere Gewürze variieren. In Äthiopien verwendet man Berbere als Würze zu Eintöpfen oder man gibt es auf Lebensmittel, die gebraten werden.
Herkunft Äthiopien
Kategorie Zutaten, Gewürzmischungen
Vorbereitungszeit: 3 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
10 Chilischote(n)
getrocknet
½ TL Koriandersamen
5 Gewürznelke(n)
6 Kardamom, grün
½ TL Ajowansamen
8 Pimentbeeren
½ TL Pfeffer
schwarz
½ TL Bockshornkleesamen
1 Stange(n) Zimt
½ TL Ingwer
gemahlen
Vorbereitung
Eine Pfanne ohne Öl erhitzen, die Chilischoten hineingeben und die ganz belassenen Gewürze nach weiteren 2 bis 3 Minuten dazugeben. Alles rösten, bis die Gewürze anfangen, dunkel zu werden. Dabei die Gewürze häufig rühren, um ein Anbrennen zu vermeiden. Abkühlen lassen.
Zubereitung
Alle Gewürze vermischen und zu einem feinen Pulver zermahlen. Luftdicht verschlossen hält sich diese Gewürzmischung 3 bis 4 Monate.