Arabiens Küchen

Harissa III

Herkunft   Tunesien
Kategorie Zutaten, Würzmittel

Zutaten für   Portionen

2 Paprika rot
25 g Chilischote(n)
2 Zehen(n) Knoblauch
2 TL Kreuzkümmel
½ TL Koriander
4 TL Meersalz
10 EL Olivenöl

Vorbereitung

Die Paprikaschoten grillen oder überbrühen und enthäuten. Danach vierteln und putzen, aber die Samenkörner aufheben. Die Paprikastücke fein hacken und zu den Samenkörnern geben. Werden getrocknete Chilischoten verwendet, müssen diese erst etwa 1 Stunde in heißem Wasser eingeweicht werden. Den Knoblauch schälen und grob hacken.

Zubereitung

Die Chilischoten in dünne Streifen schneiden. In einem Mörser die gehackten Paprikaschoten, den Paprikasamen, Knoblauch, Kreuzkümmel, Koriander und Salz nach belieben zu einer festen Paste verarbeiten, eventuell etwas Olivenöl hinzufügen. Jetzt die vorbereiteten Chilischoten zugeben und weiter stampfen, bis sich alles verbunden hat. Noch etwas Olivenöl unterrühren, falls die Sauce nicht sämig genug ist. In ein sterilisiertes Glas füllen. Auf die Oberfläche großzügig Olivenöl gießen, das Glas gut verschließen und kühl stellen.