Arabiens Küchen
                Harissa II
Harissa ist eine Würzpaste aus Chili, Knoblauch, Olivenöl und Gewürzen, wie etwa dem Kreuzkümmel. Hier vefeinert noch Koriander das Aroma.
Herkunft  Tunesien
        Kategorie Zutaten, Würzmittel
   Vorbereitungszeit: 30 Minuten
   Zubereitungszeit: 20 Minuten
	      100 g Chilischote(n)
 getrocknet
  6 Zehen(n) Knoblauch
 
  4 EL Meersalz
 
  4 EL Kreuzkümmel
 
  10 EL Olivenöl
 
  6 EL Koriander
 gemahlen
        
Vorbereitung
Die Stiele und Samen der getrockneten Chilischoten entfernen und die Schoten in heißem Wasser Quellen lassen (Hände waschen nicht vergessen!). Den Knoblauch schälen.
Zubereitung
Inzwischen die Knoblauchzehen mit der Hälfte des Salzes im Mörser fein zerreiben und beiseite stellen. Dann die abgetropften Schoten in den Mörser geben und mit dem übrigen Salz zu einer geschmeidigen Paste verarbeiten. Zu dem zerriebenen Knoblauch geben. Koriander und Kreuzkümmel zusammen im Mörser zu Pulver zerstoßen. Knoblauch und Chili hinzufügen, etwas Olivenöl zugeben und alles gut vermischen, bis die Sauce sämig ist.