Thai Küche
Massaman-Currypaste
Khreuang Kaeng Matsaman
Herkunft Thailand
Kategorie Zutaten, Saucen, Dips
2 Chilischote(n)
1 Stange(n) Zitronengras
3 cm Galgant
5 Gewürznelke(n)
3 Stange(n) Zimt
10 Kardamom, grün
½ TL Muskatnuss
6 Zehen(n) Knoblauch
4 Schalotten
5 Korianderwurzeln
1 TL Garnelenpaste
Vorbereitung
Die Chili von den Stilen befreien, je nach Geschmack entkernen (Hände waschen nicht vergessen!), und in heißem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit den Galgant, Knoblauch und die Schalotten schälen und grob hacken. Von dem Zitronengras das weiße Stück in feine Scheiben schneiden. Die Zimtstangen zerdrücken und die Samen aus den Kardamomkapseln entnehmen. Die Korianderwurzeln waschen, abtupfen und fein hacken. Die eingeweichten Chili grob hacken.
Zubereitung
Alle Zutaten im Mörser oder Mixer zu einer glatten Paste verarbeiten, ggf. etwas Speiseöl hinzufügen. In einem lüftdichten Gefäß hält sich diese Paste 2 Wochen im Kühlschrank oder 2 Monate eingefroren. Ergibt 250 Gramm.