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Thai Küche

Massaman-Currypaste

Khreuang Kaeng Matsaman

Herkunft  Thailand
Kategorie Zutaten, Saucen, Dips

 Zutaten für  

  2 Chilischote(n)
  1 Stange(n) Zitronengras
  3 cm Galgant
  5 Gewürznelke(n)
  3 Stange(n) Zimt
  10 Kardamom, grün
  ½ TL Muskatnuss
  6 Zehen(n) Knoblauch
  4 Schalotten
  5 Korianderwurzeln
  1 TL Garnelenpaste

Vorbereitung

Die Chili von den Stilen befreien, je nach Geschmack entkernen (Hände waschen nicht vergessen!), und in heißem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit den Galgant, Knoblauch und die Schalotten schälen und grob hacken. Von dem Zitronengras das weiße Stück in feine Scheiben schneiden. Die Zimtstangen zerdrücken und die Samen aus den Kardamomkapseln entnehmen. Die Korianderwurzeln waschen, abtupfen und fein hacken. Die eingeweichten Chili grob hacken.

Zubereitung

Alle Zutaten im Mörser oder Mixer zu einer glatten Paste verarbeiten, ggf. etwas Speiseöl hinzufügen. In einem lüftdichten Gefäß hält sich diese Paste 2 Wochen im Kühlschrank oder 2 Monate eingefroren. Ergibt 250 Gramm.

 28.08.2009, 18:21:12