Türkische Küche
Sesampüree
Hibeş
Hibeş ist eine Spezialität aus Antalya für die »Rakı«-Tafel. Man kann es mit schwarzen und grünen Oliven oder mit sauren Gurken garnieren.
Herkunft Türkei
Kategorie Beilagen, Saucen, Dips
Zubereitungszeit: 15 Minuten
3 Zehen(n) Knoblauch
400 g Tahin
(Paste aus Sesamöl, Fertigprodukt)
1 TL Paprikapulver
rosenscharf
2 Zitrone(n)
ausgepresst
5 EL Öl
1 Prise Salz
2 TL Kreuzkümmel
Zubereitung
Die Knoblauchzehen schälen und mit einer Knoblauchpresse in das Tahin pressen. Den Kreuzkümmel und das Paprikapulver zufügen. Den Zitronensaft tropfenweise in das Tahin rühren. Dann 3 bis 4 Esslöffel Öl ebenfalls tropfenweise unter ständigem Rühren zugeben. Zum Schluss mit etwas Salz abschmecken. Die Masse in eine Schüssel füllen. Das restliche Öl mit etwas Paprikapulver vermischen. Über das Hibeş gießen.