Aus Chinas Küchen
Neun-Köstlichkeiten-Gemüse
Jiu zhēn shūcài
Neun-Köstlichkeiten-Gemüse (Jiu zhēn shūcài) ist ein traditionelles chinesisches Gericht, das eine Vielzahl von Aromen und Texturen bietet. Es besteht typischerweise aus einer Mischung von Zutaten wie Shiitake-Pilzen, Wasserkastanien, Bambussprossen, roten Chilischoten, Erbsen und Tofu.
Der Geschmack ist eine harmonische Kombination aus süß, salzig und leicht scharf, abhängig von den verwendeten Gewürzen und Saucen. Die verschiedenen Gemüse und Tofu sorgen für eine interessante Textur, die von knackig bis weich reicht.
Herkunft China
Kategorie Hauptspeisen, Gemüsegerichte
Marinieren / Einlegen / Ruhen: 30 Minuten
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
40 g Winterpilze / Shiitake
getrocknet
350 g Wasserkastanien
80 g Bambussprossen
5 Chilischote(n)
rot
20 g Erbsen
80 g Tofu
Für die Sauce
2 EL Süße Bohnenpaste
mit 1 EL Zucker verrührt
4 TL Sojasauce
4 TL Reiswein
3 EL Essig
200 ml Gemüsebrühe
4 EL Wasser
2 EL Glutamat
1 TL Pfeffer
schwarz
2 TL Sesamöl
2 TL Kartoffelmehl
Zum Würzen
12 EL Öl
2 EL Sambal Oelek
4 Zehen(n) Knoblauch
20 g Erdnüsse
Vorbereitung
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Blumenpilze 30 Minuten in warmem Wasser einweichen, abgießen und in Würfel schneiden. Alle Gemüse in etwas heißem Öl anbraten und beiseite stellen. Den Tofu in Würfel schneiden und in heißem Öl etwa 1 Minute frittieren. Den Tofu aus der Fritüre heben, abtropfen lassen und beiseite stellen. Die Bohnenpaste mit 1 ½ EL Zucker verrühren. In einer kleinen Schüssel die süße Bohnenpaste, Sojasauce, Reiswein, Essig, Gemüsebrühe und das Wasser mit Pfeffer, Glutamat, Sesamöl und Kartoffelmehl vermengen. Die Erdnüsse für die Sauce in einer Pfanne rösten. Eine Pfanne vorbereiten.
Zubereitung
Das Öl erhitzen und Sambal kurz anbraten. Den Knoblauch dazugeben und anbräunen. Die Gemüse und den Tofu beigeben und unter ständigem Wenden etwa 2 Minuten braten. Die Gewürzmischung zugießen und nach 30 Sekunden die Erdnüsse einstreuen, kurz mischen und gleich servieren.