Mexikanische Küche
Zucchini mit Mais
Calabacitas con elote
Calabacitas con elote ist ein traditionelles mexikanisches Gericht, das aus Zucchini (calabacitas) und Mais (elote) besteht. Es wird oft als Beilage oder Hauptgericht serviert und kann mit verschiedenen Zutaten wie Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und manchmal auch Käse oder Sahne zubereitet werden. Mit frischem Koriander oder Epazote garnieren und nach Belieben mit Käse oder Sahne servieren.
Dieses Gericht ist nicht nur lecker, sondern auch gesund und einfach zuzubereiten.
Herkunft Mexiko
Kategorie Beilagen, Gemüsegerichte
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
400 g Zucchini
1 Paprikaschote
300 g Mais
aus der Dose
1 Zwiebel(n)
3 EL Butter
2 Zehen(n) Knoblauch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
schwarz, frisch gemahlen
Vorbereitung
Die Zucchini waschen, von Stielansätzen befreien und auf dem Gurkenhobel in dünne Scheiben hobeln. Die Paprika vierteln, putzen, waschen, erst in Streifen, dann in kleine Würfel schneiden. Den Mais aus der Dose in ein Sieb schütten und abtropfen lassen. Die Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Zubereitung
Butter in einer breiten Pfanne mit hohem Rand erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Zucchinischeiben, Paprikawürfel und den Mais dazugeben. Den Knoblauch schälen und über das Gemüse geben. Alles durchrühren, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 10 Minuten dünsten. Als Zwischengericht oder als Beilage zu Fleischgerichten servieren.
Küchentipp
Wenn Sie frische Maiskolben verwenden statt Mais aus der Dose, müssen Sie erst die Kerne mit einem scharfen Messer von den Maiskolben ablösen. Dann die Körner etwa 3 Minuten in Salzwasser garen, abgießen und abtropfen lassen.