Arabiens Küchen
Aprikosen in Sirup
Mischmisch bi-I-Qatr
Herkunft Syrien
Kategorie Zutaten, Süßspeisen
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
2 Aprikose
kleine
1 Kilogramm Zucker
1 Zitrone(n)
2 EL Orangenblütenwasser
Vorbereitung
Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen.
Zubereitung
Den Zucker in einen großen Topf geben, mit 1 Liter Wasser auffüllen und zum Kochen bringen. Von der Zitrone etwas Schale abschneiden und beiseitelegen. Dann die Zitrone auspressen und den Saft in das Zuckerwasser gießen. Die Aprikosenhälften ebenfalls in den Topf geben und alles etwa 20 Minuten kochen lassen.
Die Aprikosen müssen weich sein, dürfen aber nicht zerfallen. Herausnehmen und in verschließbare Gläser schichten. Die Zitronenschale in Stücke schneiden und in den Sirup geben.
Noch 15 Minuten kochen lassen, dabei ab und zu umrühren. Zuletzt das Orangenblütenwasser hineinträufeln. Den heißen Sirup über die Aprikosen gießen, und die Gläser sofort verschließen.