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Rezeptarchiv

Überbackene Schweinemedaillons in Biersauce

Herkunft  Europa
Kategorie Hauptspeisen, Fleischgerichte

   Vorbereitungszeit: 10 Minuten
   Zubereitungszeit: 25 Minuten

Schweinemedaillons in Biersauce

Schweinemedaillons in Biersauce

Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in etwa 2 - 3 cm dicke Scheiben schneiden. Die Petersilie und den Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen fein hacken. Die Kräuter mit der Butter, dem Käse und den Semmelbröseln in einer Schüssel vermischen, kräftig mit Pfeffer würzen. Das Kartoffelmehl mit 2 EL Wasser verrühren. Einen Ofen auf 200 °C (Umluft 175 °C ) vorheitzen.

 Zutaten für  

  800 g Schweinefilet
  ½ Bund Petersilie
  10 Zweig(e) Thymian
  70 g Butter
  50 g Semmelbrösel
  50 g Gruyere
  2 EL Öl
  1 Prise Salz
  1 Prise Pfeffer
  200 ml Altbier
  200 ml Fleischbrühe
  1 EL Kartoffelmehl

Vorbereitung

Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in etwa 2 - 3 cm dicke Scheiben schneiden. Die Petersilie und den Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen fein hacken. Die Kräuter mit der Butter, dem Käse und den Semmelbröseln in einer Schüssel vermischen, kräftig mit Pfeffer würzen. Das Kartoffelmehl mit 2 EL Wasser verrühren. Einen Ofen auf 200 °C (Umluft 175 °C ) vorheitzen.

Zubereitung

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Medaillons darin bei starker Hitze von jeder Seite 1 Minute scharf anbraten. Dabei mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Medaillons in eine ofenfeste Form setzen, die Kräuter-Semmelbrösel-Mischung darauf verteilen und die Medaillons im Ofen im oberen Drittel 8 - 10 Minuten überbacken. In der Zwischenzeit das Bier und die Brühe in die Pfanne gießen und den Bratensatz der Medaillons lösen. Die Sauce bei starker Hitze einkochen lassen und nach Geschmack mit dem Kartoffelmehl binden, nochmals abschmecken und zusammen mit den Medaillons heiß servieren.

 18.09.2023, 15:55:26