Thai Küche
Eiernudeln mit Schweinefleisch
Kuai Tiao Moo
Kuai Tiao Moo ist ein thailändisches Nudelgericht. Dieses Gericht ist in Thailand sehr beliebt und wird oft mit verschiedenen Gemüsesorten und einer würzigen Soße serviert.
Herkunft Thailand
Kategorie Hauptspeisen, Nudelgerichte
Vorbereitungszeit: 35 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
300 g Eiernudeln (ba mee)
1 Prise Salz
Für die Gewürzmischung
4 Zehen(n) Knoblauch
1 Zwiebel(n)
3 cm Ingwer
½ Stange(n) Zitronengras
2 Chilischote(n)
1 Zweig(e) Koriander
1 TL Garnelenpaste
½ TL Salz
3 EL Erdnussöl
Für Fleisch-Gemüse-Mischung
600 g Schweinefleisch
3 EL Erdnussöl
5 Frühlingszwiebel(n)
4 Tomate(n)
80 ml Fischsauce
2 TL Sojasauce
dunkel
¼ TL Kurkuma
1 Zweig(e) Koriander
125 ml Hühnerbrühe
100 g Bohnensprossen
Vorbereitung
Die Eiernudeln in kochendem Salzwasser in 4 bis 5 Minuten kochen, abseihen und die Nudeln beiseite stellen. Für die Gewürzmischung den Knoblauch, die Zwiebel sowie die Ingwerwurzel schälen und alles grob hacken. Das Zitronengras in Stücke schneiden. Von den Chilischoten Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit dem Koriandergrün, der Garnelenpaste und dem Salz im Mixer fein pürieren. Für die Fleisch-Gemüse-Mischung das Schweinefleisch in Würfel von 1,5 cm Kantenlänge schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und in Scheiben schneiden, Tomaten halbieren, Samen und Stielansätze entfernen und das Fruchtfleisch samt Haut würfeln.
Zubereitung
Das Öl im Wok erhitzen und das Gewürzpüree 2 bis 3 Minuten bei großer Hitze unter ständigem Rühren braten. Die Gewürzmischung aus dem Wok nehmen. Öl im Wok erhitzen und das Fleisch darin portionsweise bei starker Hitze von allen Seiten kurz anbraten. Herausnehmen, dabei aber darauf achten, dass das Öl und der Fleischsaft im Wok verbleiben. Die Öl-Fleischsaft-Mischung im Wok erhitzen und die Tomaten darin kurz andünsten. Die Frühlingszwiebeln etwa 1 Minute bei starker Hitze mitdünsten. Das Fleisch und die Gewürzmischung einrühren, mit Fisch- und Sojasauce, Kurkuma sowie dem frisch gehackten Koriandergrün würzen. Hühnerfond angießen, die Nudeln zufügen und einige Minuten unter Rühren warm werden lassen. Zuletzt die Bohnensprossen untermischen, sie sollen ebenfalls warm werden. Sofort servieren.