Indonesische Küche
Erdnusssauce
Saus kacang
Saus Kacang ist eine indonesische Erdnusssauce, die aus gerösteten Erdnüssen, Knoblauch, Chilischoten, Kokosmilch und verschiedenen Gewürzen hergestellt wird. Diese Sauce ist bekannt für ihren reichhaltigen, nussigen Geschmack und wird oft als Dip für Satay (gegrillte Fleischspieße), Gado-Gado (indonesischer Gemüsesalat) und andere Gerichte verwendet.
Saus Kacang ist einfach zuzubereiten und verleiht vielen Gerichten eine köstliche, cremige Note.
Herkunft Indonesien
Kategorie Zutaten, Saucen, Dips
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
2 Schalotten
3 Zehen(n) Knoblauch
200 g Erdnüsse
geröstet
4 EL Ketjap manis
1 TL Sambal Oelek
½ Zitrone(n)
ausgepresst
3 TL Palmzucker
6 EL Erdnussöl
200 ml Kokosmilch
Vorbereitung
Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Erdnusskerne im Mixer pürieren oder im Mörser zerstoßen.
Zubereitung
Die vorbereiteten Zutaten mit Kecap manis, Sambal Oelek, dem Zitronensaft und mit Palmzucker zu einer Paste verarbeiten. Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Erdnusspaste bei mittlerer Hitze darin 2 bis 3 Minuten anbraten. Mit Kokosmilch oder Wasser ablöschen. Danach die Hitze reduzieren und unter ständigem Rühren 2 bis 3 Minuten köcheln lassen. Wenn die Sauce zu fest wird, etwas Wasser dazugeben.