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Indonesische Küche

Erdnusssauce

Saus kacang

Saus Kacang ist eine indonesische Erdnusssauce, die aus gerösteten Erdnüssen, Knoblauch, Chilischoten, Kokosmilch und verschiedenen Gewürzen hergestellt wird. Diese Sauce ist bekannt für ihren reichhaltigen, nussigen Geschmack und wird oft als Dip für Satay (gegrillte Fleischspieße), Gado-Gado (indonesischer Gemüsesalat) und andere Gerichte verwendet.
Saus Kacang ist einfach zuzubereiten und verleiht vielen Gerichten eine köstliche, cremige Note.

Herkunft  Indonesien
Kategorie Zutaten, Saucen, Dips

   Vorbereitungszeit: 10 Minuten
   Zubereitungszeit: 15 Minuten

 Zutaten für  

  2 Schalotten
  3 Zehen(n) Knoblauch
  200 g Erdnüsse geröstet
  4 EL Ketjap manis
  1 TL Sambal Oelek
  ½ Zitrone(n) ausgepresst
  3 TL Palmzucker
  6 EL Erdnussöl
  200 ml Kokosmilch

Vorbereitung

Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Erdnusskerne im Mixer pürieren oder im Mörser zerstoßen.

Zubereitung

Die vorbereiteten Zutaten mit Kecap manis, Sambal Oelek, dem Zitronensaft und mit Palmzucker zu einer Paste verarbeiten. Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Erdnusspaste bei mittlerer Hitze darin 2 bis 3 Minuten anbraten. Mit Kokosmilch oder Wasser ablöschen. Danach die Hitze reduzieren und unter ständigem Rühren 2 bis 3 Minuten köcheln lassen. Wenn die Sauce zu fest wird, etwas Wasser dazugeben.

 13.08.2024, 17:58:41