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Es wurden 25 Zutaten gefunden.

Asant

Asant

Asant ist das getrocknete Harz, das aus den Pflanzen der Ferula-Arten aus der Familie der Doldenblütler (Apiaceae) gewonnen wird. Das Harz wird aus den Stängeln und Wurzeln gewonnen. Nach 5 Jahren bildet die Asantpflanze 1 bis 3 Meter hohe und bis zu 10 cm dicke Stängel mit gefiederten Blüten. Durch das Aufschneiden der Blüten oder Wurzeln wird der Saft gewonnen, der an der Luft zu Harz trocknet.
Bei den Römern der Antike oder im Mittelalter war Asant ein häufig benutztes Gewürz, heute ist es eher in Vergessenheit geraten.

Asant
ferula asafoetida

Asant ist das getrocknete Harz, das aus den Pflanzen der Ferula-Arten aus der Familie der Doldenblütler (Apiaceae) gewonnen wird. Das Harz wird aus den Stängeln und Wurzeln gewonnen. Nach 5 ...
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Champignon

Champignon

Champignons aus der Ordnung der Blätterpilze gehören in Europa zu den wahrscheinlich bekanntesten und am häufigsten verzehrten Pilzen. Im Handel erhalten Sie in der Regel Zuchtpilze, die im Dunkeln auf Laub und Stroh mit Dünger gezogen werden. Der Vorteil der Verwendung von Zuchtchampignons besteht darin, dass die Pilze frei sind von Umweltbelastungen.

Champignon
agaricus bisporus

Champignons aus der Ordnung der Blätterpilze gehören in Europa zu den wahrscheinlich bekanntesten und am häufigsten verzehrten Pilzen. Im Handel erhalten Sie in der Regel Zuchtpilze, die im Dunkeln auf ...
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Chili

Chili

Frische und getrocknete Chilischoten zählen botanisch zu den Beeren.
Capsicum-Arten aus der Familie der Nachtschattengewächse gibt es in unterschiedlichsten Formen, Größen und Farben. Dabei reicht das Spektrum von kleinen, explosiv-scharfen Schoten bis zu den großen, fleischigen und mild schmeckenden Paprikaschoten. Je nach Sorte sind die Früchte rund oder laufen spitz zu. Je nach Reifegrad variiert die Farbe von rot, orange, gelb, violett bis grün, wobei die grünen Früchte noch unreif sind. Grüne Früchte sind etwa nach drei Monaten erntereif, zum Ausreifen bleiben die Chili noch länger an der Pflanze hängen.

Der Schärfegrad von Chili hängt vom Gehalt an Capsaicin ab. Den Gehalt an Capsaicin misst man seit rund 100 Jahren in sogenannten Scoville-Einheiten und ordnet Chili danach auf einer Skala ein:

Stufe 0 – 2
Diese entspricht 100 bis 1.500 Scoville-Einheiten und gilt als mild, was relativ ist: Die meisten Europäer empfinden sogar 20 Scoville-Einheiten als scharf.
Stufe 3 – 5
1.500 bis 5.000 Scoville-Einheiten bezeichnet man als scharf. Auf dieser Stufe stehen zum Beispiel die meisten gängigen Chilisaucen.
Stufe 6 –  8
5.000 bis 100.000 Scoville-Einheiten gilt auch unter geübten Chili-Essern als sehr scharf.
Stufe 9 – 10
100.000 bis 200.000 Scoville-Einheiten läuft unter extrem scharf und treibt sogar routinierten Chilifans Tränen in die Augen.

Die Klassifikation der Schärfe von Paprika reicht von mild (0 Scoville-Einheiten, z. B. Gemüsepaprika) über pikant (100 bis 1500 Scoville-Einheiten, z. B. Kirschpaprika, Peperoni, Peperoncini, Poblano, Pasilla) und mittelscharf (1500 bis 10.000 Scoville-Einheiten, z. B. Jalapeño, Guajillo, Wachspaprika) bis hin zu scharf: (mehr als 30.000 Scoville-Einheiten, z. B. Serrano, Cayenne, Chiltepin oder Habanero mit 100.000 bis 500.000 Scoville-Einheiten). Einige extrem scharfe Sorten überschreiten 1 Million Scoville: Bhut Jolokia, Trinidad Moruga Scorpion und der aktuelle Rekordhalter Carolina Reaper. Durch die Verwendung von Konzentraten ist es möglich, noch schärfere Chilisaucen herzustellen. 

Chili
capsicum

Frische und getrocknete Chilischoten zählen botanisch zu den Beeren.
Capsicum-Arten aus der Familie der Nachtschattengewächse gibt es in unterschiedlichsten Formen, Größen und Farben. Dabei reicht das Spektrum von kleinen, explosiv-scharfen ...
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Echter Zimt

Echter Zimt

Der Ceylon-Zimtbaum oder Echter Zimtbaum (Cinnamomum verum) ist eine Pflanzenart innerhalb der Familie der Lorbeergewächse (Lauraceae). Die ursprüngliche Heimat ist Sri Lanka (Ceylon). Heute wird diese Art ebenfalls in vielen tropischen Ländern und Staaten wie Madagaskar und Sansibar angebaut. Er ist die Quelle für den Ceylon-Zimt.
Der Echte Zimtbaum ist ein immergrüner Baum, der Wuchshöhen bis zu 18 m erreicht. In Kultur werden die Bäume gestutzt, so dass sich Zweige und Äste bilden, deren Rinde zur Zimtgewinnung genutzt werden können. Der Stammdurchmesser kann bis 60 cm betragen. Die Borke ist bräunlich bis gräulich, der Rindenbast riecht aromatisch, unter anderem durch Zimtaldehyd, er wird zwei- bis dreimal im Jahr geerntet.

Bei dem echten Zimt handelt es sich um die Zweigrinde eines immergrünen Baumes aus der Familie der Lorbeergewächse. Die hellbraunen oder gelbbraunen Streifen getrockneter Rinde werden zu länglichen, schmalen und glatten Stangen gerollt. Zimtstangen werden in unterschiedlichen Sortierungen angeboten und nach Dicke unterschieden in Continentale, Mexikaner oder Hamburger. Die dünne Continentale entfaltet dabei das reichste Aroma. Auch gemahlen wird Zimt angeboten.

Echter Zimt
cinnamonum zelanicum, cinnamonum verum

Der Ceylon-Zimtbaum oder Echter Zimtbaum (Cinnamomum verum) ist eine Pflanzenart innerhalb der Familie der Lorbeergewächse (Lauraceae). Die ursprüngliche Heimat ist Sri Lanka (Ceylon). Heute wird diese Art ebenfalls in vielen ...
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Feige

Feige

Der sommergrüne Feigenbaum gehört zur Familie der Maulbeergewächse. Unter optimalen Bedingungen kann er zehn bis fünfzehn Meter Höhe erreichen. Reife Feigen sind fünf bis acht Zentimeter groß, grünbraun oder dunkelviolett gefärbt und oft bläulich bereift. Das Fruchtfleisch ist grün oder rot gefärbt, süßlich und saftig. Die Befruchtung erfolgt bei der Echten Feige durch eine komplexe Symbiose zwischen der Ess-Feige (var. domestica) und der Bocks-Feige (var. caprificus) sowie der Feigenwespe.

Feige
ficus carica

Der sommergrüne Feigenbaum gehört zur Familie der Maulbeergewächse. Unter optimalen Bedingungen kann er zehn bis fünfzehn Meter Höhe erreichen. Reife Feigen sind fünf bis acht Zentimeter groß, grünbraun oder dunkelviolett ...
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Gewürznelke

Gewürznelke

Die in der Küche verwendeten Gewürznelken sind die getrockneten Blütenknospen des Gewürznelkenbaumes aus der Familie der Myrtengewächse. Der Nelkenbaum gedeiht vorzugsweise in tropischem Seeklima und erreicht eine Höhe von bis zu 15 Metern, hat ein eher schmales, zylindrisches Aussehen und immergrüne, ledrige Blätter. Die Blütenknospen werden geerntet, sobald sie eine hellrote Farbe annehmen. Danach wird der Stiel entfernt und die Knospen werden in der Sonne getrocknet, wobei sie ihre typisch braune Farbe annehmen. Der nageiförmige Kopf der Nelke wird von den vier Blütenblättern mit ihrem Fruchtknoten in der Mitte gebildet.

Gewürznelke
syzygium aromaticum

Die in der Küche verwendeten Gewürznelken sind die getrockneten Blütenknospen des Gewürznelkenbaumes aus der Familie der Myrtengewächse. Der Nelkenbaum gedeiht vorzugsweise in tropischem Seeklima und erreicht eine Höhe von bis ...
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Grüner Kardamom

Grüner Kardamom

Kardamom ist eine Staudenpflanze aus der Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae). Elettaria cardamomum ist eine ausdauernde krautige Pflanze und erreicht in der Regel Wuchshöhen von 2 bis 3 Meter, vereinzelt bis 5,5 Meter. Es wird ein starkes bewurzeltes Rhizom als Überdauerungsorgan gebildet. Es sind viele lanzettliche Laubblätter vorhanden.
Kardamomkapseln entwickeln sich ab dem dritten Jahr aus den blassgelben Blüten der Pflanze. Die Samenkapseln werden noch vor Erreichen ihrer Reife geerntet und getrocknet. Die eigentliche Würze ist in den Samen enthalten.

Grüner Kardamom
elettaria cardamomum

Kardamom ist eine Staudenpflanze aus der Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae). Elettaria cardamomum ist eine ausdauernde krautige Pflanze und erreicht in der Regel Wuchshöhen von 2 bis 3 Meter, vereinzelt bis ...
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Kümmel

Kümmel

Echter Kümmel (carum carvi), meist einfach Kümmel, regional auch Wiesen-Kümmel oder Gemeiner Kümmel genannt, ist eine Pflanzenart in der Familie der Doldenblütler (apiaceae). Kümmel ist zudem eines der ältesten Gewürze. 
Kümmel ist eine sommergrüne, meist zweijährige krautige Pflanze und erreicht meist Wuchshöhen von 30 bis 80 Zentimeter, unter günstigen Bedingungen auch bis zu 120 Zentimeter. Im zweiten Jahr bilden dann die doldenförmigen Blüten aus. Diese werden dann geschnitten, gedroschen und getrocknet. Nur die getrockneten Samen finden in der Küche oder Heilkunde Verwendung.
Die Blütezeit erstreckt sich von Mai bis Juli.

Kümmel
carum carvi

Echter Kümmel (carum carvi), meist einfach Kümmel, regional auch Wiesen-Kümmel oder Gemeiner Kümmel genannt, ist eine Pflanzenart in der Familie der Doldenblütler (apiaceae). Kümmel ist zudem eines der ältesten Gewürze. 
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Koriander

Koriander

Koriander gehört, wie Kümmel und Dill, zu den Doldenblütlern. Die einjährige Gewürzpflanze wird 30-60 cm hoch und stellt nur geringe Qualitätsansprüche an den Boden. Bei ausgewachsenen Pflanzen sitzen am unteren Stengelteil fächerförmige, am oberen Teil gefiederte Blätter. Koriander zählt zu den wichtigsten Gewürzen der arabischen Küche und zu den ältesten der Menschheit. Die weißen oder blaßrötlichen Blüten sind in schirmförmigen, kleinen weißen Dolden zusammengefasst und bilden kleine, runde Früchte mit einem Durchmesser von 1,5 bis 3 mm. Die Blütezeit des Koriander liegt zwischen Juni und August. Koriandersamen werden nach der Ernte getrocknet.

Koriander
coriandrum sativum

Koriander gehört, wie Kümmel und Dill, zu den Doldenblütlern. Die einjährige Gewürzpflanze wird 30-60 cm hoch und stellt nur geringe Qualitätsansprüche an den Boden. Bei ausgewachsenen Pflanzen sitzen am unteren ...
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