Die Küche Spaniens
Kroketten mit Serranoschinken
croquetas de jamon
Croquetas de jamón sind spanische Schinkenkroketten, die aus einer cremigen Béchamelsauce und Serrano-Schinken hergestellt werden. Die Füllung wird in kleine, leicht panierte und frittierte Bällchen geformt, die außen knusprig und innen cremig sind. Diese Kroketten sind ein beliebtes Tapas-Gericht und werden oft in Bars und Restaurants in Spanien serviert.
Die Hauptzutaten sind Serrano-Schinken, Mehl, Butter, Milch, Zwiebeln und Gewürze wie Muskatnuss. Die Zubereitung erfordert etwas Geduld, da die Béchamelsauce gut abgekühlt werden muss, bevor die Kroketten geformt und frittiert werden.
Herkunft Spanien
Kategorie Tapas, Fleischgerichte
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
120 g Ricotta
120 g Serrano-Schinken
4 Zweig(e) Petersilie
1 Frühlingszwiebel(n)
1 Ei(er)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
25 g Semmelbrösel
100 ml Öl
zum Anbraten
Vorbereitung
Den Ricotta in einem Sieb abtropfen lassen. Den Schinken in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und klein hacken. Die Frühlingszwiebel putzen, waschen und ebenfalls klein hacken. Alles zusammen mit dem Ei in einer Schüssel gründlich vermischen. Die Masse mit Pfeffer und Muskat abschmecken und längliche Kroketten daraus formen.
Zubereitung
Reichlich Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Die Kroketten in den Semmelbröseln wälzen, sodass sie rundherum damit bedeckt sind, dann in dem heißen Öl von allen Seiten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.