Arabiens Küchen
Orangenreis
Ruzz ma' Burtuqal
Herkunft Libanon
Kategorie Hauptspeisen, Reisgerichte
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
500 g Langkornreis
3 Zwiebel(n)
2 EL Butterschmalz
1 Prise Pfeffer
schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
50 g Mandeln
1 Orange(n)
1 EL Orangenblütenwasser
Vorbereitung
Den Reis in 1 Liter Wasser 30 Minuten einweichen. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Reis abtropfen lassen, das Einweichwasser auffangen.
Zubereitung
In einem Topf die Butter erhitzen und die Zwiebelringe darin andünsten. Den abgetropften Reis in der Butter kurz mit anrösten, Pfeffer und Salz darüberstreuen, dann mit dem Einweichwasser ablöschen. Alles zum Kochen bringen und zugedeckt auf kleiner Flamme 20 Minuten köcheln lassen. Vom Feuer nehmen und ausquellen lassen. In der Zwischenzeit die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, enthäuten und halbieren. In einer trockenen Pfanne unter Rühren hellgelb rösten. Die Orange heiß waschen und fadenförmig die äußere Schale abschälen. Die feinen Spiralen in etwa 3 cm lange Stücke schneiden und unter den Reis mischen. Dann die Orange halbieren und auspressen. Den Saft mit dem Orangenblütenwasser mischen und unter den Reis rühren. Die Mandeln darüberstreuen.