Aus Chinas Küchen
Bambussprossen in pikanter Sauce
Gan shao sun
Herkunft China
Kategorie Beilagen, Gemüsegerichte
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
300 g Bambussprossen
25 g Eingelegtes Gemüse (Sichuan-Gemüse)
25 g chinesischer Schinken
5 g Garnelen
getrocknet
1 Spitzpaprika
scharf
3 Schalotten
3 EL Sojasauce
40 ml Pflanzenöl
10 EL Paprikaöl
Vorbereitung
Die Bambussprossen waschen und in lange schmale Streifen schneiden. Die getrockneten Krabben in warmem Wasser für 30 Minuten einweichen, dann fein zerhacken. Den Schinken in kleine Stücke schneiden. Den Paprika entkernen und fein hacken, die Schalotten schälen und ebenfalls fein hacken.
Zubereitung
Das Öl in einer Pfanne über starker Flamme erhitzen. Die Streifen der Bambussprossen in das heiße Öl geben und eine kleine Weile pfannenrühren. Die Bambussprossen mit einem Sieblöffel herausnehmen und abtropfen lassen. Das meiste Öl wegschütten. Die Pfanne mit wenig Öl am Boden wieder auf die starke Flamme setzen. Das fein zerhackte Fleisch braten, bis es hellbraun ist. Die getrockneten Krabben, das eingelegte Salzgemüse und Paprika dazugeben und pfannenrühren. Die getrockneten Bambussprossen, Sojasauce und einige Löffel Wasser dazugeben, bei mäßiger Hitze brodeln lassen, bis die Bambussprossen gar sind. Die Zwiebelschalotten dazugeben und für eine weitere Minute dünsten. Paprikaöl darauf gießen, auf einer Platte servieren.