Alte Rezepte
Kräuterkäse
moretum
Moretum ist ein einfaches Gericht der antiken römischen Küche, das einer Art Pesto ähnelt. Es besteht üblicherweise aus Schafskäse (oder geriebenen Walnüssen), Olivenöl, Weißweinessig, Salz, Knoblauch, Selleriegrün, Weinraute und Koriander. Moretum wurde oft zu frisch gebackenem Brot gegessen und war ein beliebter Brotaufstrich.
Das Rezept für Moretum wurde in einem Gedicht namens »Moretum« überliefert, das dem römischen Dichter Vergil zugeschrieben wird. Es gibt auch Varianten des Rezepts, die andere Zutaten wie Sesam, Pinienkerne oder Mandeln verwenden.
Herkunft Rom (Antike)
Kategorie Beilagen, Milchspeisen
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Kräuterkäse
Moretum ist ein einfaches Gericht der antiken römischen Küche, das einer Art Pesto ähnelt. Es besteht üblicherweise aus Schafskäse (oder geriebenen Walnüssen), Olivenöl, Weißweinessig, Salz, Knoblauch, Selleriegrün, Weinraute und Koriander. Moretum wurde oft zu frisch gebackenem Brot gegessen und war ein beliebter Brotaufstrich.
Das Rezept für Moretum wurde in einem Gedicht namens »Moretum« überliefert, das dem römischen Dichter Vergil zugeschrieben wird. Es gibt auch Varianten des Rezepts, die andere Zutaten wie Sesam, Pinienkerne oder Mandeln verwenden.
250 g Schafskäse
2 Knolle(n) Knoblauch
1 Bund Koriander
5 EL Selleriegrün
¼ TL Weinraute
5 EL Olivenöl
5 EL Weinessig
Vorbereitung
Den Knoblauch schälen und im Mörser oder Mixer zu einer Paste verarbeiten. Die Kräuter waschen und fein hacken, zu dem Knoblauch geben.
Zubereitung
Den Schafskäse reiben und ebenfalls zu der Knoblauch-Kräutermischung geben und alles mit Essig und Öl zu einer glatten Paste verarbeiten. Darauf achten, dass die Paste nicht zu flüssig wird. Das moretum nun zu Kugeln von 3 cm Größe formen und zugedeckt noch einige Zeit ziehen lassen. Mit frisch gebackenem Brot servieren. Variieren Sie das moretum mit unterschiedlichen frischen Kräutern, je nachdem, was gerade zur Verfügung steht, aber achten Sie auf einen sehr sparsamen Einsatz von Weinraute.