Indische Kochkunst
Knoblauch-Chutney
Illigada Chutney
Dies ist ein traditionelles Chutney aus Andhra Pradesh
Herkunft Indien
Kategorie Beilagen, Saucen, Dips
Zubereitungszeit: 40 Minuten
125 ml Sesamöl
3 EL Chilipulver
rot
1 EL Bockshornkleesamen
20 Limette(n)
2 Knolle(n) Knoblauch
1 Prise Salz
Für die Gewürzmischung
1 EL Öl
2 Chilischoten
getrocknet
4 Curryblätter
1 EL Senfkörner
Vorbereitung
Die Bockshornkleesamen in einem Mörser oder Gewürzmühle fein mahlen, den Knoblauch schälen und und längs in Scheiben schneiden. Den Saft der Limetten in einer Fruchtpresse auspressen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Chilipulver und Bockshornklee darin bei schwacher Hitze etwa 30 Sekunden unter Rühren anbräunen. Salzen. Den Limettensaft unterrühren und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Den Knoblauch zufügen und alles weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Zubereitung
Für die Gewürzmischung das Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen. Chilischoten, Curryblätter und Senfkörner darin 1 bis 2 Minuten unter Rühren kräftig bräunen. Über die Knoblauchmischung geben. Dieses Chutney wirkt verdauungsfördernd und hält sich bis zu 1 Woche im Kühlschrank.