Indonesische Küche
Gegrillte Garnelenspießchen
Sate udang
Sate Udang ist ein indonesisches Gericht, bei dem Garnelen auf Bambusspieße gesteckt und gegrillt oder gebraten werden. Die Garnelen werden oft in einer würzigen Marinade aus Zutaten wie Knoblauch, Ingwer, Zitronengras, Sambal und Kokosmilch eingelegt. Das Ergebnis ist ein köstliches und aromatisches Gericht, das oft mit einer Sauce serviert wird.
Es gibt verschiedene Varianten von Sate Udang, wie zum Beispiel Sate Udang Bakar Madu (gegrillte Garnelen mit Honig) oder Sate Udang Bumbu Jeruk (Garnelen mit Zitronenmarinade).
Herkunft Indonesien
Kategorie Beilagen, Meeresfrüchte
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
750 g Garnelen
3 EL Zitronensaft
125 ml Kokosmilch
½ TL Sambal Oelek
½ TL Garnelenpaste
1 EL Sojasauce
dunkel
1 TL Palmzucker
1 Zitrone(n)
2 Zehen(n) Knoblauch
1 TL Salz
6 EL Öl
Vorbereitung
Die Garnelen aus der Schale lösen, die Innereien wegwerfen. Die Knoblauchzehen zusammen mit dem Salz zerdrücken. Grillspieße aus Holz einige Stunden in Wasser einweichen. Die Zitronenschale abreiben und die Zitrone anschließend auspressen.
Zubereitung
Zitronensaft, Kokosmilch, Sambal Oelek, Trassi, Sojasauce, Zucker, Zitronenschale und dem Knoblauch in eine Schüssel geben und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Garnelen einrühren und mindestens 15 Minuten marinieren. Wenn sie länger als 1 Stunde stehen müssen, sollte man sie zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Je 3 oder 4 Garnelen auf ein Spießchen stecken. Die Garnelen dünn mit Öl bepinseln und über einem Grill hellbraun grillen. In der Zwischenzeit die restliche Marinade kurz simmern, dabei ständig rühren. Nach Geschmack noch Kokosmilch oder Sojasauce zugeben und zu den Spießchen reichen.