Arabiens Küchen
Gefüllte Zwiebeln
Basal Mahschi
Herkunft Saudi-Arabien
Kategorie Beilagen, Fleischgerichte
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 60 Minuten
2 EL Tamarinde
8 Gemüsezwiebeln
3 EL Butterschmalz
500 g Lammhack
125 g Langkornreis
1 TL Koriander
½ TL Pfeffer
½ TL Zimt
¼ TL Muskatnuss
1 Prise Salz
2 EL Tomatenmark
Vorbereitung
Die Tamarinde in ½ l Wasser eine Stunde einweichen. Dann durch ein Sieb drücken, damit sich das Mark von den Kernen und Fasern löst. Das Tamarindenwasser beiseite stellen. Von den Zwiebeln eine dicke Scheibe am Wurzelansatz abschneiden. Die Zwiebeln mit einem Schälmesser vorsichtig aushöhlen, dabei 2 bis 3 Wände stehen lassen.
Zubereitung
In einem Topf das Butterfett erhitzen und das Hackfleisch darin unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten anbraten. Reis, Gewürze und Salz hinzufügen und kurz weiterrühren. Das Tomatenmark in 1 Tasse Wasser verrühren und in den Topf gießen. Die Zwiebeln jeweils mit etwas Fleischmasse füllen und mit der Öffnung nach oben in einen großen, flachen Topf setzen. Das Tamarindenwasser zwischen die Zwiebeln gießen. Einen feuerfesten Teller drauflegen und den Deckel schließen. Zum Kochen bringen und auf kleiner Flamme 40 Minuten garen lassen. Falls nötig, zwischendurch Wasser nachgießen.