Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren. Mit der Nutzung dieser Webseite stimmen Sie dem zu. Details ansehen
Quick Search:

Alte Rezepte

Taufbrot des Konstantin

Dieses Rezept soll einen kleinen Eindruck vermitteln, wie Brot möglicherweise zubereitet wurde, als sich das Christentum im Römischen Reich langsam zur Staatsreligion entwickelte.

Herkunft  Italien
Kategorie Beilagen, Mehlspeisen

 Marinieren / Einlegen / Ruhen: 60 Minuten
   Vorbereitungszeit: 15 Minuten
   Zubereitungszeit: 90 Minuten

 Zutaten für  

  300 g Dinkelmehl
  200 g Weizenmehl
  500 g Roggenmehl
  1 EL Honig
  1 ½ EL Salz
  70 g Hefe
  700 ml Wasser

Vorbereitung

Die Hefe mit warmem Wasser und Honig zu einem Vorteig verarbeiten und etwa 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

Zubereitung

Die drei Mehlsorten und den Vorteig gut vermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig abdecken und bei Zimmertemperatur eine Stunde ruhen lassen. Danach den Teig nochmals durchkneten, zu zwei Kreuzen formen und auf ein Backblech geben und nochmals eine halbe Stunde reifen lassen. Die Oberfläche mit einem Messer nach Belieben einschneiden. Einen Ofen bei 230° C vorheizen und das Brot 25 Minuten backen.

 28.09.2022, 21:19:38