Alte Rezepte
Taufbrot des Konstantin
Dieses Rezept soll einen kleinen Eindruck vermitteln, wie Brot möglicherweise zubereitet wurde, als sich das Christentum im Römischen Reich langsam zur Staatsreligion entwickelte.
Herkunft Italien
Kategorie Beilagen, Mehlspeisen
Marinieren / Einlegen / Ruhen: 60 Minuten
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 90 Minuten
300 g Dinkelmehl
200 g Weizenmehl
500 g Roggenmehl
1 EL Honig
1 ½ EL Salz
70 g Hefe
700 ml Wasser
Vorbereitung
Die Hefe mit warmem Wasser und Honig zu einem Vorteig verarbeiten und etwa 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Zubereitung
Die drei Mehlsorten und den Vorteig gut vermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig abdecken und bei Zimmertemperatur eine Stunde ruhen lassen. Danach den Teig nochmals durchkneten, zu zwei Kreuzen formen und auf ein Backblech geben und nochmals eine halbe Stunde reifen lassen. Die Oberfläche mit einem Messer nach Belieben einschneiden. Einen Ofen bei 230° C vorheizen und das Brot 25 Minuten backen.