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Mexikanische Küche

Brotauflauf mit Nüssen

Capirotada

Dieser Auflauf wird in der Fastenzeit gegessen. Jede Region Mexikos hat ihre eigene Variante.

Herkunft  Mexiko
Kategorie Hauptspeisen, Eintöpfe, Aufläufe

   Vorbereitungszeit: 40 Minuten
   Zubereitungszeit: 40 Minuten

 Zutaten für  

Für den Sirup
  125 g Zucker
  1 TL Zimt gemahlen
  125 ml Milch
Für den Auflauf
  70 g Butter
  15 Scheibe(n) Weißbrot
  50 g Butter für die Form
  100 g Walnüsse
  100 g Erdnüsse ungesalzen
  100 g Rosinen
  300 g Mozzarella

Vorbereitung

¼ l Wasser mit Zucker in einem kleinen Topf in etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren zu Sirup kochen. Dann Zimt und Milch dazugeben und den Topf beiseite stellen.
Die Walnusskerne fein hacken.
Einen Backofen auf 250°C (Gas Stufe 5) vorheizen. Die Butter schmelzen und mit der Hälfte ein Backblech einpinseln. Die Weißbrotscheiben darauf verteilen und mit der übrigen Butter beträufeln. Im Backofen auf mittlerer Schiene etwa 10 Minuten goldgelb rösten, dabei einmal wenden.

Zubereitung

Die Hitze auf 175° (Gas Stufe 2) reduzieren. Eine feuerfeste Form einfetten, die Hälfte der Brotscheiben hineinlegen und mit einem Drittel des Sirups beträufeln.
Die Walnüsse mit Erdnüssen und Rosinen mischen. Mozzarella in kleine Würfel schneiden. Jeweils die Hälfte der Nussmischung und die Hälfte der Käsewürfel auf die Brotscheiben streuen.
Die restlichen Brotscheiben in die Form legen. Mit dem restlichen Sirup beträufeln und wieder mit Nussmischung und Käsewürfeln bedecken. Den Auflauf im Backofen auf mittlerer Schiene 35 bis 40 Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig ist.
Den Brotauflauf frisch aus dem Ofen oder kalt servieren.

 28.09.2022, 21:19:38