Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren. Mit der Nutzung dieser Webseite stimmen Sie dem zu. Details ansehen
Quick Search:

Sichuanpfeffer

zanthoxylum piperitum

Anispfeffer, Blüten-Pfeffer, Bergpfeffer, Zitronenpfeffer, Hua Jiao (chin.), Sansho (jap.)

Kategorie
Gewürze, Rautengewächse (rutaceae)

Sichuanpfeffer (zanthoxylum piperitum)

Sichuanpfefferkörner sind die kleinen, rötlichen Beeren des dornigen Pfeffer-Gelbholzbaumes. Die Pflanze kann eine Höhe von bis zu 1,5 m erreichen und wird etwa 40 bis 50 Jahre alt. Junge Bäume tragen nach drei Jahren das erste mal Früchte. Aus den Früchten entwickeln sich die Beeren, die noch unreif geerntet und getrocknet werden.
Unter der rötlichen Schale der Beere befinden sich schwarze, glänzende Samen, die das typische Aroma entfalten.

Beschreibung

Sichuanpfefferkörner sind die kleinen, rötlichen Beeren des dornigen Pfeffer-Gelbholzbaumes. Die Pflanze kann eine Höhe von bis zu 1,5 m erreichen und wird etwa 40 bis 50 Jahre alt. Junge Bäume tragen nach drei Jahren das erste mal Früchte. Aus den Früchten entwickeln sich die Beeren, die noch unreif geerntet und getrocknet werden.
Unter der rötlichen Schale der Beere befinden sich schwarze, glänzende Samen, die das typische Aroma entfalten.

Herkunft

China, Japan, Korea, Vietnam

Aroma

Sichuanpfeffer schmeckt kräftig aromatisch pfeffrig und leicht zitronig.

Verwendung

Sichuanpfeffer wird in der asiatischen Küche als Bestandteil von Gewürzmischungen genutzt oder als pikante Würze zu Fisch- und Fleischgerichten. Vor der Verwendung sollten die getrockneten Körner in einer Pfanne kurz geröstet und dann zermahlen werden. Für eine Marinade können auch ganze Körner verwendet werden.

Einkauf / Aufbewahrung

Im Asienläden, Gewürzhandel oder gut sortierten Feinkostladen wird Sichuanpfeffer ganz oder gemahlen angeboten. Da Sichuanpfeffer ätherische Öle enthält, die leicht flüchtig sind, sollte die Variante der ganzen Körner stets vorgezogen werden. In einem dicht verschlossenen Gefäß und vor Sonneneinstrahlung geschützt hält sich Sichuanpfeffer leicht ein Jahr.

Ersatz

Ersatzweise kann auch schwarzer Pfeffer frisch gemahlen verwendet werden.

Gesundheit

Die Beeren und Blätter der Pflanze werden auch zur Behandlung von Magen-, Darm- oder Harnwegerkrankungen herangezogen. Äußerlich angewendet hilft Sichuanpfeffer mit seiner stimulierenden und antiseptischen Wirkung auch bei Hauterkrankungen.

 07.01.2012, 19:47:12