Aus Chinas Küchen
Reiskuchen
Kuo ba
Herkunft China
Kategorie Beilagen, Reisgerichte
Vorbereitung
Den Reis verlesen, waschen und dann 2 Stunden in Wasser einweichen. Etwas Wasser abgießen und etwas Salz hinzufügen. Den Reis in einem Reiskocher dämpfen.
Zubereitung
Eine Schicht Öl in den Wok geben und den Reis gleichmäßig auf die ölige Oberfläche des Wok verteilen. Einen Spatel mit Wasser anfeuchten, damit der Reis nicht daran kleben bleibt. Die Kante der Reisschicht im Wok mit dem Spatel begradigen. Den Wok auf den Herd stellen und den Reis bei geringer Hitze backen, bis die Unterseite der Reisschicht angebraten und nicht länger klebrig ist. Den Reis herausnehmen und in 5 cm lange Vierecke schneiden. Jetzt ist der Kuo-Ba immer noch ein wenig klebrig und feucht. Die Reiskuchen auf ein großes, rundes Sieb und zum Trocknen auslegen. Um Kuo-Ba auszubacken, 3 Tassen Öl in einem Wok auf über 160°C erhitzen, den Kuo-Ba in das Öl geben. In dem Moment, wo er das Öl berührt, wird er aufgehen. Einmal herumdrehen, und leicht goldbraun backen. Gebackener Kuo-Ba kann mit geschmorten, geschälten Shrimps oder Meeresfrüchten oder auch so gegessen werden. Wenn Sie Kuo-Ba für eine lange Zeit aufbewahren wollen, sollten Sie ihn lediglich in der Sonne trocknen, dann trocken aufbewahren. Er kann etwa ein Jahr aufbewahrt werden.