Die Küche Spaniens
Fleischbällchen in Mandelsauce
albondigas con salsa de almendras
Albóndigas con salsa de almendras sind Fleischbällchen in einer Mandelsoße, ein traditionelles spanisches Gericht, besonders beliebt in Andalusien.
Eine Mischung aus Hackfleisch (oft Rind und Schwein), Brotkrumen, Ei, Knoblauch, Petersilie, Salz und Pfeffer wird zu kleinen Bällchen geformt und in Mehl gewälzt. Diese werden dann in Olivenöl goldbraun gebraten. In derselben Pfanne werden Zwiebeln, Knoblauch, Mandeln und Brotstücke angebraten. Diese Mischung wird dann mit Weißwein, Brühe und Safran püriert, um eine cremige Soße zu erhalten.
Das Ergebnis ist ein herzhaftes und aromatisches Gericht, das oft mit frischem Brot serviert wird, um die köstliche Soße aufzutunken.
Herkunft Spanien
Kategorie Tapas, Fleischgerichte
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Zutaten für 4 Portionen
Für die Fleischbällchen
60 g Weißbrot
1 Zwiebel(n)
4 Zehen(n) Knoblauch
250 g Schweinefleisch
gehackt
250 g Rindfleisch
gehackt
1 Ei(er)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 TL Paprikapulver
rosenscharf
1 Prise Muskatnuss
3 EL Weizenmehl
zum Wenden
250 ml Olivenöl
Für die Mandelsauce
2 Zehen(n) Knoblauch
3 EL Mandeln
1 Zweig(e) Petersilie
½ TL Madras Curry
1 Prise Safran
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 Zwiebel(n)
2 EL Olivenöl
175 ml Fleischbrühe
125 ml Weißwein
Vorbereitung
Für die Fleischbällchen das Weißbrot in Wasser einweichen; dann gut ausdrücken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Hackfleisch, Weißbrot, Zwiebel, Knoblauch, Ei und die Gewürze gründlich verkneten. Aus der Masse etwa 3 cm große Bällchen formen und jeweils in Mehl wenden.
Für die Mandelsauce die Mandeln und Petersilie hacken, den Knoblauch schälen, grob hacken und mit Mandeln, Petersilie und den Gewürzen im Mixer pürieren. Die Zwiebeln für die Sauce schälen und hacken.
Zubereitung
Das Öl erhitzen und die Fleischbällchen darin etwa 5 Minuten schwimmend braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Das Öl für die Sauce erhitzen und die Zwiebeln darin glasig schmoren. Brühe und Wein angießen und die Mandelmasse einrühren. Die Fleischbällchen in die Sauce legen und etwa 6 Minuten darin köcheln lassen.