Arabiens Küchen

Reis mit Nüssen

Ruzz ma' Bundugq wa Lauz

Ein libanesisches Rezept für Reis mit Nüssen, auch bekannt als Ruzz ma' Bundugq wa Lauz, bietet eine wunderbare Kombination aus Aromen und Texturen. Der Geschmack ist reichhaltig und aromatisch, geprägt von den verwendeten Gewürzen und den gerösteten Nüssen.

Herkunft  Libyen
Kategorie Hauptspeisen, Reisgerichte

   Vorbereitungszeit: 10 Minuten
   Zubereitungszeit: 30 Minuten

 Zutaten für 4 Portionen
  500 g Langkornreis
  3 EL Butterschmalz
  6 Zehen(n) Knoblauch
  100 g Haselnuss
  100 g Mandeln
  100 g Pistazien
  1 TL Piment
  1 TL Zimt
  ½ TL Muskatnuss
  1 Prise Pfeffer schwarz, frisch gemahlen
  1 Prise Salz
  1 EL Rosenwasser

Vorbereitung

Reis in ein Sieb geben, unter fließendem Wasser waschen und abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen und grob hacken. Die Pimentkörner in einem Mörser oder einer Gewürzmühle ebenfalls zerkleinern.

Zubereitung

Die Butter in einem Topf erhitzen. Den Knoblauch und die Nüsse, Mandeln und Pistazien dazugeben und unter ständigem Rühren anrösten. Die Gewürze und das Salz hinzufügen und kurz weiterrühren. Den abgetropften Reis dazugeben, mit 1 ¼ l Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Auf kleiner Flamme 25 Minuten köcheln lassen. Vor dem Servieren Rosenwasser darüber sprenkeln. Dazu reicht man Petersilien-Joghurt-Salat.

 24.09.2024, 13:21:54