Aus Chinas Küchen

Pikante Hühnersuppe

Xian jī tāng

Pikante Hühnersuppe (Xian jī tāng) hat einen würzigen und aromatischen Geschmack. Die Suppe kombiniert die Schärfe von Pfeffer und Knoblauch mit der Umami-Note von Sojasauce und Reiswein. Das Hühnchenfleisch ist zart und saftig, während die Glasnudeln und Gemüse wie Lauch und Paprika der Suppe eine angenehme Textur und Frische verleihen.

Herkunft  China
Kategorie Vorspeisen, Suppen

 Marinieren / Einlegen / Ruhen: 30 Minuten
   Vorbereitungszeit: 15 Minuten
   Zubereitungszeit: 15 Minuten

Pikante Hühnersuppe

Pikante Hühnersuppe

Pikante Hühnersuppe (Xian jī tāng) hat einen würzigen und aromatischen Geschmack. Die Suppe kombiniert die Schärfe von Pfeffer und Knoblauch mit der Umami-Note von Sojasauce und Reiswein. Das Hühnchenfleisch ist zart und saftig, während die Glasnudeln und Gemüse wie Lauch und Paprika der Suppe eine angenehme Textur und Frische verleihen.

 Zutaten für 4 Portionen
  1 Zwiebel(n)
  3 Zehen(n) Knoblauch
  500 g Hühnchenfleisch
  1 Prise Salz
  25 g Glasnudeln
  1 Stange(n) Lauch
  ½ Paprika rot
  200 g Bohnensprossen
  3 EL Sojasauce
  1 EL Ketjap manis
  3 EL Reiswein
  ½ EL Pfeffer weiß

Vorbereitung

Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen. Die Zwiebel würfeln, den Knoblauch fein hacken. Das Hühnerklein waschen und zusammen mit dem Salz, der Zwiebel und dem Knoblauch in 1 l Wasser etwa ½ Stunde garen. In der Zwischenzeit ½ l Wasser kurz aufkochen, die Glasnudeln hineinlegen und darin etwa ½ Stunde ziehen lassen. Das Fleisch aus der Brühe nehmen und von Haut und Knochen ablösen. Den Lauch putzen, waschen, in 4 cm lange Stücke und dann längs in feine Streifen schneiden. Die Paprikaschote waschen, putzen, längs in mehrere Stücke schneiden und quer in feine Streifen schneiden. Die Nudeln abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.

Zubereitung

Die Hühnerbrühe zum Kochen bringen, die Paprikaschote und die Nudeln dazugeben Nach etwa 2 Minuten das Fleisch, die Lauchstreifen und die gewaschenen Mungbohnenkeime hinzufügen. Die Suppe mit Sojasauce, Reiswein oder Sherry und Pfeffer abschmecken und heiß servieren.

 27.09.2024, 15:38:13