Indische Kochkunst

Pikante Gelbe Linsen

Mung Dhuli Dal

Pikante Gelbe Linsen, auch bekannt als Mung Dhuli Dal, sind ein aromatisches und herzhaftes Gericht aus Indien. Der Geschmack ist eine wunderbare Kombination aus würzig, leicht scharf und erdig. Die Hauptzutaten wie gelbe Linsen (Mung Dal) und verschiedene Gewürze wie Kurkuma, Kreuzkümmel und Zimt verleihen dem Gericht eine tiefe, komplexe Note.
Die Gewürze sorgen für eine angenehme Wärme und Tiefe, während die Linsen selbst eine weiche, cremige Textur haben. Insgesamt ist Mung Dhuli Dal ein sehr nahrhaftes Gericht, das perfekt zu Reis oder Naan passt.

Herkunft  Indien
Kategorie Beilagen, Gemüsegerichte

 Marinieren / Einlegen / Ruhen: 1 Stunde(n)
   Vorbereitungszeit: 5 Minuten
   Zubereitungszeit: 20 Minuten

Pikante Gelbe Linsen

Pikante Gelbe Linsen

Pikante Gelbe Linsen, auch bekannt als Mung Dhuli Dal, sind ein aromatisches und herzhaftes Gericht aus Indien. Der Geschmack ist eine wunderbare Kombination aus würzig, leicht scharf und erdig. Die Hauptzutaten wie gelbe Linsen (Mung Dal) und verschiedene Gewürze wie Kurkuma, Kreuzkümmel und Zimt verleihen dem Gericht eine tiefe, komplexe Note.
Die Gewürze sorgen für eine angenehme Wärme und Tiefe, während die Linsen selbst eine weiche, cremige Textur haben. Insgesamt ist Mung Dhuli Dal ein sehr nahrhaftes Gericht, das perfekt zu Reis oder Naan passt.

 Zutaten für 4 Portionen
  200 g gelbe Linsen
  4 EL Butterschmalz
  ½ TL Kreuzkümmel
  ½ Stange(n) Zimt
  5 Chilischote(n) getrocknet
  ½ TL Madras Chilipulver
  ¼ TL Kurkuma
  1 TL Salz
  350 ml Wasser
Zum Garnieren
  1 Zweig(e) Koriander

Vorbereitung

Die Linsen in ein Sieb geben, unter kaltem fließendem Wasser waschen, bis das ablaufende Wasser klar ist. Das Dal eine Stunde einweichen und dann gut abtropfen lassen. Den Koriander waschen, abtupfen und grob hacken.

Zubereitung

Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Kreuzkümmelsamen, Zimt und Chilischoten dazugeben und nur kurz, ca. 45 Sekunden, anrösten. Die Linsen zufügen, umrühren und etwa 5 Minuten braten. Chilipulver, Kurkumapulver und Salz zugeben, alles gut vermischen. Das Wasser zugießen, alles wieder zum Kochen bringen. Nun die Hitze reduzieren und die Linsen halb zugedeckt etwa 10 bis 12 Minuten köcheln lassen. Mit dem gehackten frischen Koriander garnieren. Als Beilage zu Fleisch- oder Hühnchen gerichten oder einfach mit Roti oder Reis servieren.

 11.10.2024, 17:04:44