Griechische Küche

Auberginenauflauf orientalische Art

Moussaka

Herkunft  Griechenland
Kategorie Hauptspeisen, Eintöpfe, Aufläufe

   Vorbereitungszeit: 30 Minuten
   Zubereitungszeit: 90 Minuten

 Zutaten für 4 Portionen
  333.33333333333 g Kartoffel(n)
  83.333333333333 ml Öl
  0.66666666666667 Prise Salz
  2.6666666666667 Aubergine(n)
  1.3333333333333 Zwiebel(n)
  333.33333333333 g Schweinehack
  0.66666666666667 Prise Pfeffer
  0.66666666666667 Prise Paprikapulver
  0.66666666666667 TL Thymian gerebelt
  0.66666666666667 Zweig(e) Rosmarin
  2 Blätter Salbei
  1.3333333333333 EL Tomatenmark
  83.333333333333 ml Fleischbrühe
Für den Guss
  33.333333333333 g Joghurt
  2 EL Ei(er)
  0.66666666666667 Msp Backpulver
  1.3333333333333 EL Weizenmehl
  0.66666666666667 Prise Salz

Vorbereitung

Die Zwiebeln schälen und hacken. Die Kartoffeln schälen, in Scheiben oder Würfel schneiden und in heißem Öl anbraten, nur leicht salzen. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Die Auberginen halbieren, salzen und 30 Minuten stehen lassen, in heißem Öl braten, bis sich das Fruchtfleisch herauskratzen lässt.

Zubereitung

Die Zwiebeln und das Hackfleisch im Öl anbraten, das Auberginenfleisch untermischen, würzen und unter Umrühren einige Zeit schmoren lassen. Das Tomatenmark dazugeben und mit Brühe ablöschen, aufkochen lassen. In eine gefettete feuerfeste Form abwechselnd Kartoffeln und Hackfleischmasse schichten, etwas Brühe angießen und das Gericht 40 Minuten im Ofen garen. Joghurt mit den übrigen Zutaten für den Guss verrühren, über das Moussaka gießen, nochmals 10 Minuten backen, bis sich eine Kruste bildet. In der Form zu Tisch bringen.

 28.09.2022, 21:19:38