Arabiens Küchen
Weiße Bohnen in scharfer Sauce
Fasulija Baida' bi-Salsa Harra
Herkunft Jemen
Kategorie Hauptspeisen, Eintöpfe, Aufläufe
Marinieren / Einlegen / Ruhen: 8 Stunde(n)
Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Zutaten für 4 Portionen
500 g Bohnen
weiß
2 EL Butter
1 Zwiebel(n)
5 Zehen(n) Knoblauch
3 Chilischote(n)
½ TL Kümmel
3 Kardamom, grün
¼ TL Safran
1 Prise Salz
2 Fleischtomaten
2 EL Tomatenmark
1 Bund Koriander
Vorbereitung
Die Bohnen verlesen, waschen und in eine Schüssel geben. Mit 1 l Wasser bedecken und über Nacht einweichen. Am nächsten Tag mit dem Einweichwasser in einen Topf geben, zum Kochen bringen und zugedeckt 1 Stunde köcheln lassen.
Zubereitung
Das Butterfett in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln in Würfel schneiden und darin glasig werden lassen. Knoblauchzehen und Pfefferschoten fein hacken und mit den Gewürzen und Salz dazugeben. Unter ständigem Rühren anbraten. Tomaten klein schneiden, Tomatenmark mit etwas Bohnenbrühe verrühren. Alles in den Topf geben und zusammen noch 30 Minuten schmoren lassen. Korianderblätter fein hacken und drüberstreuen.