Alte Rezepte
Sauce für gekochten Strauß
in strutione elixo
Dieses Gericht stammt aus dem sechsten Buch des Apicius (Liber VI - Aeropetes, 1, 1). Für gekochten Strauß: Pfeffer, Minze, gerösteten Kümmel, Selleriesamen, normale oder kariotische Datteln, Honig, Essig, Passum, Liquamen und ein wenig Öl. Und lass es in einem Topf kochen. Binde mit mit amulum und übergieße so die Teile des Straußes auf der Platte und streue Pfeffer darauf, wenn Du es aber zu einer Gewürzsauce kochen willst, gib Grütze dazu.
Herkunft Rom (Antike)
Kategorie Hauptspeisen, Geflügelgerichte
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Sauce für gekochten Strauß
Dieses Gericht stammt aus dem sechsten Buch des Apicius (Liber VI - Aeropetes, 1, 1). Für gekochten Strauß: Pfeffer, Minze, gerösteten Kümmel, Selleriesamen, normale oder kariotische Datteln, Honig, Essig, Passum, Liquamen und ein wenig Öl. Und lass es in einem Topf kochen. Binde mit mit amulum und übergieße so die Teile des Straußes auf der Platte und streue Pfeffer darauf, wenn Du es aber zu einer Gewürzsauce kochen willst, gib Grütze dazu.
Zutaten für 4 Portionen
800 g Straußenfleisch
1 TL Pfeffer
schwarz, gemahlen
4 Datteln
1 TL Minze
1 TL Kreuzkümmel
½ TL Selleriesamen
1 TL Honig
150 ml passum
4 EL liquamen
1 EL Kräuteressig
1 TL Öl
für die Sauce
2 TL Kartoffelmehl
zum Binden
1 Prise Pfeffer
zum Abschmecken
Vorbereitung
Die Datteln entsteinen und fein hacken, die Minze waschen, abtupfen und ebenfalls fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Datteln, Minze, Selleriesamen, Honig, Kreuzkümmel, passum und liquamen kurz aufkochen und beiseite stellen.
Zubereitung
Das Straußenfleisch pfeffern, und mit Öl in einer Pfanne unter mehrfachem Wenden 6 bis 8 Minuten rosa braten. Herausnehmen und warm stellen. Die Würzsauce in die Pfanne mit dem Fleischfond geben und aufkochen lassen, mit dem Kartoffelmehl binden und dann mit Pfeffer pikant abschmecken. Das Straußenfleisch anrichten und mit der Sauce überziehen.