Rezeptarchiv
Polnisches Biergulasch
Gulasch z piwem
Herkunft Polen
Kategorie Hauptspeisen, Eintöpfe, Aufläufe
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 120 Minuten
500 g Rindfleisch
aus der Hesse
1 Prise Salz
2 Prise Pfeffer
2 EL Weizenmehl
1 EL Schweineschmalz
200 g Zwiebel(n)
3 EL Rosenpaprika
1 Flasche Bier
2 EL Zitronenschale
abgerieben
125 ml Crème fraîche
150 g Magerquark
Vorbereitung
Das Fleisch waschen, trockentupfen und in Würfel von 3 cm Kantenlänge schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Zubereitung
Eine Pfanne oder Topf mit dem Schmalz stark erhitzen. Das Fleisch salzen, pfeffern und mit Mehl überziehen, anschließend zusammen mit den Zwiebeln im Schmalz scharf anbraten. Den Topf vom Herd nehmen, kräftig durchschütteln, das Paprikapulver unterrühren und sofort mit ca. ¼ l Bier ablöschen und die Zitronenschale hinzugeben. Alles zugedeckt bei geringer Hitze 1 ½ bis 2 Stunden zugedeckt schmoren lassen und hin und wieder umrühren. Dabei die reduzierte Flüssigkeit mit etwas Bier ersetzen. Wenn das Fleisch weich ist, den Sauerrahm mit dem Mehl verrühren, unter das Fleisch geben und aufkochen lassen. Zum Schluss den Magerquark unterheben.