Arabiens Küchen
Quittengetränk
Scharab s-Safardschal
Dies ist ein erfrischendes Getränk nach Nadschm ad-Din Mahmud al-Schirazi. Er sagt über dieses Getränk, dass es kühlt, das Herz stärkt und den Appetit anregt. Seine Zubereitungsart sieht vor, dass die Quitten roh durchgeseiht werden. Um mehr Saft zu gewinnen, empfehlen wir aber, sie vorher kurz zu dünsten.
Herkunft Irak
Kategorie Getränke, Fruchtgetränke
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Vorbereitung
Die Quitten schälen und entkernen. In einen Topf geben und langsam erhitzen. Unter ständigem Rühren 10 Minuten köcheln lassen, dann durch ein Sieb drücken.
Zubereitung
Den Saft wieder in den ausgespülten Topf geben, erneut zum Kochen bringen und bei milder Hitze auf die Hälfte einkochen lassen.
Den Zucker hinzufügen und gut umrühren, damit er sich auflöst.
Heiß in verschließbare Fläschchen füllen. Zum Servieren füllt man ein Glas zu einem Viertel mit Sirup und verdünnt ihn mit kaltem Wasser.
Normalerweise rechnet man mit 3 Teilen Wasser auf 1 Teil Sirup.