Alte Rezepte
Lukanische Frikadellen
isciae lucanicae
Dieses Rezept basiert auf dem zweiten Buch des Apicius (Liber II - Sarcoptes, 2 ,4). Die Füllung für lukanische Würstchen (lucanicae) lässt sich auch für Frikadellen nutzen: Lukanische Würstchen: Man mahlt Pfeffer, Kümmel, Saturei, Raute, Petersilie, Gewürzkraut, Lorbeeren, Liquamen, und es wird fein geschnittenes Fleisch dazugemischt, so dass es wieder damit zusammen gemahlen und zerrieben wird. Zusammen mit dazugemischtem liquamen, ganzen Pfefferkörnern und reichlich Fett und Pinienkernen fülle es in die Wursthaut, die überaus dünn gezogen sein soll, und so wird es zum Räuchern aufgehängt.
Herkunft Rom (Antike)
Kategorie Hauptspeisen, Fleischgerichte
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Lukanische Frikadellen
Dieses Rezept basiert auf dem zweiten Buch des Apicius (Liber II - Sarcoptes, 2 ,4). Die Füllung für lukanische Würstchen (lucanicae) lässt sich auch für Frikadellen nutzen: Lukanische Würstchen: Man mahlt Pfeffer, Kümmel, Saturei, Raute, Petersilie, Gewürzkraut, Lorbeeren, Liquamen, und es wird fein geschnittenes Fleisch dazugemischt, so dass es wieder damit zusammen gemahlen und zerrieben wird. Zusammen mit dazugemischtem liquamen, ganzen Pfefferkörnern und reichlich Fett und Pinienkernen fülle es in die Wursthaut, die überaus dünn gezogen sein soll, und so wird es zum Räuchern aufgehängt.
Zutaten für 4 Portionen
2 TL Pfeffer
1 TL Kümmel
1 Prise Lorbeer
gemahlen
1 EL Bohnenkraut
½ TL Weinraute
½ TL Rosmarin
½ TL Thymian
2 EL liquamen
600 g Schweinehackfleisch
40 g Pinienkerne
Vorbereitung
Die Gewürze im Mörser zerstoßen und mit liquamen vermischen. Zusammen mit den Pinienkernen gründlich unter das Hackfleisch mischen und die Masse nochmals abschmecken.
Zubereitung
Aus der Fleischmasse kleine Frikadellen formen und von beiden Seiten braten oder grillen.