Türkische Küche

Lammkoteletts mit Quark-Joghurt-Sauce

Elbasan Tavası

Elbasan Tavası ist ein traditionelles Gericht aus der osmanischen Küche, das aus zartem Lammfleisch, Joghurt und Eiern besteht. Das Gericht wird oft mit Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen wie Thymian und Pfeffer zubereitet und im Ofen gebacken. Der Name »Elbasan Tavası« stammt von der albanischen Stadt Elbasan, wo das Gericht seinen Ursprung hat.

Herkunft  Türkei
Kategorie Hauptspeisen, Fleischgerichte

   Vorbereitungszeit: 10 Minuten
   Zubereitungszeit: 20 Minuten

 Zutaten für 4 Portionen
  6 Lammkoteletts groß
  6 EL Öl zum anbraten
  1 Prise Salz
  1 Prise Pfeffer
  500 g Magerquark
  200 g türkischer Joghurt
  50 g Mehl
  2 Ei(er)

Vorbereitung

Die Koteletts waschen, abtupfen und in heißem Öl von allen Seiten anbraten. Salzen und pfeffern.
Den Quark und Joghurt vermischen und glatt rühren. Mehl und Eier unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitung

Die Koteletts in eine feuerfeste Form nebeneinander legen und mit der Quark-Joghurt-Sauce begießen.
Ohne Deckel im Backofen bei 250 °C überbacken lassen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

 13.08.2024, 19:39:52