Mexikanische Küche
Reis mit Mais
Arroz con elote
Herkunft Mexiko
Kategorie Beilagen, Reisgerichte
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Zutaten für 4 Portionen
300 g Fleischtomaten
500 ml Hühnerbrühe
1 Zwiebel(n)
3 EL Öl
2 Zehen(n) Knoblauch
150 g Langkornreis
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
schwarz, frisch gemahlen
150 g Mais
aus der Dose
1 Chili Jalapeño
½ Zitrone(n)
ausgepresst
1 Zweig(e) Koriander
Zubereitung
Die Fleischtomaten überbrühen, häuten, quer halbieren, entkernen und vom Stielansatz befreien. Das Fruchtfleisch fein hacken. Die Hühnerbrühe aufkochen, die Tomatenstückchen hinzufügen und mitköcheln. Inzwischen die Zwiebel schälen, fein hacken und in einem Topf im heißen Öl bei schwacher Hitze glasig dünsten. Den Knoblauch schälen, fein hacken und dazugeben. Den Reis einstreuen und umrühren, bis alle Körnchen von einem Ölfilm überzogen sind. Mit der Hühner-Tomaten-Brühe aufgießen, salzen, pfeffern und zugedeckt bei schwacher Hitze in 20-25 Minuten ausquellen lassen. In der Zwischenzeit den Koriander abspülen, trockenschütteln und Blättchen abzupfen, die Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden. Den Mais und die Chili unter den fertigen Reis heben. Mit Korianderblättchen garnieren.