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Die Küchen Afrikas

Springbock mit Honig-Zitronensauce

Springbok met heuning-suurlemoensous

Herkunft  Südafrika
Kategorie Hauptspeisen, Fleischgerichte

 Marinieren / Einlegen / Ruhen: 3 Stunde(n)
   Vorbereitungszeit: 5 Minuten
   Zubereitungszeit: 35 Minuten

Springbock mit Honig-Zitronensauce

Springbock mit Honig-Zitronensauce

Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss einreiben. Wein, Sherry und Senf verrühren und das Fleisch darin 3 bis 4 Stunden marinieren.

 Zutaten für  

  750 g Springbock
  1 Prise Salz
  1 Prise Pfeffer
  1 Prise Muskatnuss frisch gerieben
  500 ml Rotwein trocken
  40 ml Sherry medium
  2 EL Dijon-Senf
  2 EL Olivenöl
  1 Zwiebel(n)
  75 g Butter
  2 EL brauner Zucker
  150 ml Fleischbrühe
  1 Zitrone(n)
  75 g Honig

Vorbereitung

Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss einreiben. Wein, Sherry und Senf verrühren und das Fleisch darin 3 bis 4 Stunden marinieren.

Zubereitung

Einen Backofen auf 220 ° C vorheitzen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen. Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten bei starker Hitze anbraten, damit sich die Poren schließen. Das angebratene Fleisch nun in den vorgeheitzten Backofen geben und etwa 10 Minuten weiterbraten. Die Zwiebel schälen und fein hacken, die Schale der Zitrone abreiben, dann die Zitrone auspressen. Die Häfte der Butter in einer Pfanne aufschäumen und die Zwiebel darin bei mittler Hitze glasig dünsten, dann den Zucker dazugeben und alles weitere 5 Minuten einreduzieren. Die Fleischbrühe dazugeben, Zitronenschale und Zitronensaft unterrühren und alles weitere 10 Minuten köcheln lassen. Den Honig und die restliche Butter unter die Sauce schlagen, aber nicht kochen lassen. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Den Bratensaft unter die Sauce rühren, das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit der Sauce servieren.

 14.09.2023, 12:36:48