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Türkische Küche

Gefüllte Brotfladen

Pide Kıymalı

Herkunft  Türkei
Kategorie Beilagen, Mehlspeisen

 Marinieren / Einlegen / Ruhen: 30 Minuten
   Vorbereitungszeit: 30 Minuten
   Zubereitungszeit: 60 Minuten

 Zutaten für  

  500 g Weizenmehl
  125 ml Milch
  1 Prise Zucker
  30 g Hefe
  100 g Butter
  2 Ei(er)
  1 EL Salz
  3 EL Olivenöl
  2 Eigelb
  4 EL Wasser
  1 EL Kümmel
  1 EL Salz grob
  1 EL Koriander
Für die Füllung
  6 EL Weizenmehl zum Ausrollen
  60 ml Olivenöl
  2 Zwiebel(n)
  250 g Lammhack
  3 Tomate(n)
  1 EL Paprikapulver
  ½ Bund Petersilie
  1 Prise Salz
  1 Prise Pfeffer schwarz
  1 Prise Cayennepfeffer
  1 TL Oregano gerebelt
  2 Eigelb
  4 EL Wasser
  2 EL Sesamsamen

Vorbereitung

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Milch handwarm erwärmen, den Zucker einrühren und die Hefe hineinbröckeln. Die Hefemilch 10 bis 15 Minuten gehen lassen. Anschließend die Hefemilch mit der Butter, den Eiern, dem Salz, dem Olivenöl zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verschlagen. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Brotfladenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit dem Messer oder mit Hilfe einer Ausstechform runde Fladen ausstechen und bereitlegen.

Zubereitung

Für die Füllung das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die in dünne Streifen oder Würfel geschnittenen Zwiebeln dazugeben und andünsten. Das Lamm- oder Rindergehackte dazugeben und braten. Die enthäuteten, entkernten und in Würfel geschnittenen Tomaten mit dem Tomatenmark unterrühren. Mit Paprikapulver würzen und einmal aufkochen lassen. Die fein gehackte Petersilie untermischen. Die Füllung mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Oregano kräftig würzen, von der Kochstelle nehmen und erkalten lassen. Anschließend die Füllung gleichmäßig auf die Teigplatten verteilen. Die Teigplatten zusammenklappen und die Ränder gut festdrücken. Ein Backblech ausfetten und die gefüllten Brotfladen darauf legen. 10 Minuten gehen lassen. Das Eigelb mit Wasser verschlagen und die Brotfladen damit bestreichen. Mit Sesamsamen bestreuen und im auf 180°C vorgeheizten Backofen je nach Größe 15 bis 20 Minuten ausbacken. Anschließend herausnehmen und warm oder kalt servieren.

 Küchentipp für Tomaten

Der eilige Koch kann statt frischen Tomaten auch gehackte Tomaten aus der Dose verwenden. Statt pürierten Tomaten nehmen Sie fertig passierte Tomaten.

 28.09.2022, 21:19:38