Japanische Küche
Rettich mit Hackfleisch
Daikon no soboroni
Herkunft Japan
Kategorie Beilagen, Fleischgerichte
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
700 g Rettich
200 g Rinderhack
250 ml Dashi
1 ½ TL Zucker
2 EL Sojasauce
1 EL Sake
1 EL Sojasauce
1 TL Zucker
1 TL Ingwersaft
½ TL Kartoffelmehl
4 cm Ingwer
Vorbereitung
Den Rettich putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Rettichstücke mit Dashi, Zucker, 2 EL Sojasauce in einen Topf geben. Alufolie oder kleinen Deckel direkt auf den Rettich legen und bei schwacher Hitze so lange köcheln lassen, bis der Rettich gar ist. In der Zwischenzeit das Kartoffelmehl mit 1 EL Wasser anrühren, soviel Ingwer schälen und reiben, dass man 1 davon TL Saft auspressen kann. Das andere Stück Ingwer zum Dekorieren in feine Streifen schneiden.
Zubereitung
Den Rettich mit einem Schaumlöffel aus dem Topf heben. In die restliche Brühe das Hackfleisch, Sake, 1 EL Sojasauce, Zucker, den Ingwersaft geben. Das Fleisch bei schwacher Hitze unter Rühren garen. Das Kartoffelmehl mit 10 ml Wasser anrühren und damit das Fleisch binden. Den Rettich wieder darunter geben und kurz erwärmen. Alles in eine vorgewärmte Schüssel geben und mit den Ingwerstreifen dekorieren. Als Beilage geeignet.