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Indonesische Küche

Süßes Sate

Sate manis

Herkunft  Indonesien
Kategorie Hauptspeisen, Fleischgerichte

 Marinieren / Einlegen / Ruhen: 3 Stunde(n)
   Vorbereitungszeit: 15 Minuten
   Zubereitungszeit: 20 dimension

 Zutaten für  

  750 g Rinderhüfte
  1 EL Palmzucker
  2 Zehen(n) Knoblauch
  ½ TL Salz
  2 EL Ketjap manis
  1 EL Öl
  1 TL Kreuzkümmel
Für die Sauce
  125 ml Erdnussbutter
  2 EL Tamarindenmark
  2 TL Sambal Bajak
  5 EL Wasser

Vorbereitung

Den Knoblauch schälen und hacken. Die Spieße einige Stunden in Wasser einweichen lassen. Das Fleisch in 2-cm-Würfel schneiden. Je 4 bis 5 Würfel auf ein Bambusspießchen stecken, dabei etwas Zwischenraum zwischen den Fleischstückchen lassen. Holzspieße in Wasser einweichen lassen.

Zubereitung

Zucker mit Salz, Knoblauch, süße Sojasauce, Öl und Kreuzkümmel mischen, rühren bis der Zucker aufgelöst ist. Diese Marinade in eine längliche flache Schüssel gießen und das Sate einlegen. Jedes Spießchen wenden, bis das Fleisch ganz von der Marinade überzogen ist. Zugedeckt einige Stunden in den Kühlschrank stellen. Über Holzkohlenglut oder unter dem heißen Grill etwa 15 Minuten grillen, auch Rindfleisch darf für ein Sate nicht mehr rosa sein. Spießchen alle 5 Minuten drehen und mit Marinade bepinseln. Für die Sauce alle Zutaten mischen und in einer Schüssel servieren. Die Sauce wird zum Essen über das Sate gegossen.

 28.09.2022, 21:19:38