Arabiens Küchen
Mandel-Rosinen-Couscous
Couscous Hulw
Herkunft Tunesien
Kategorie Dessert, Süßspeisen
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
500 g Couscous
1 ½ Liter Wasser
100 g Mandeln
50 g Weintrauben / Sultaninen / Rosinen / Korinthen
1 TL Zimt
gemahlen
100 g Butter
3 EL Honig
Vorbereitung
Den Couscous in eine Schüssel geben, soviel Wasser zugeben, dass er knapp bedeckt ist und etwa 15 Minuten Quellen lassen. Inzwischen die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen und häuten. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen.
Zubereitung
Die Rosinen und den Zimt mit zwei Gabeln locker unter den Couscous mischen. Den Couscous in ein Sieb geben und über das kochende Wasser in den Topf hängen. Der Couscous darf aber nicht in die Flüssigkeit tauchen. Aluminiumfolie über den Topfrand ziehen, damit der Dampf nicht seitlich entweichen kann. Den Couscous bei starker Hitze etwa 30 Minuten dämpfen. Inzwischen die Mandeln in einer trockenen Pfanne ohne Fett bei Mittlerer Hitze goldbraun rösten. Die Aluminiumfolie entfernen und die Butter in kleinen Stücken unter den Couscous rühren. Die Mandeln dazugeben. Den Couscous mit zwei gabeln auflockern und noch einmal etwa 5 Minuten dämpfen. Den Couscous auf einer großen Platte zu einer Pyramide auftürmen und festdrücken. Nach Belieben mit frischem oder eingemachtem Obst servieren.