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Die Küchen Afrikas

Hühnerkroketten

Croquettes de poulet

Herkunft  Senegal
Kategorie Hauptspeisen, Geflügelgerichte

   Vorbereitungszeit: 30 Minuten
   Zubereitungszeit: 60 Minuten

 Zutaten für  

  1 Huhn
  4 EL Sesamöl
  2 Zwiebel(n)
  150 g Karotte(n)
  1 TL Wacholderbeeren
  150 g Sesamsamen
  1 Prise Salz
  1 Prise Pfeffer
  12 Weinblätter
  80 g Butter
  40 g Mandeln
  80 g Zitronenmelisse
  0.125 Liter Sahne

Vorbereitung

Das Huhn vollständig von Haut und Knochen befreien und das Hühnerfleisch durch den Fleischwolf drehen. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Die Mandeln hacken, Zitronenmelisse waschen, abtupfen und fein hacken. Die Weinblätter in kochendem Wasser kurz blanchieren.

Zubereitung

Haut und Knochen vom Huhn in 1 EL Sesamöl anbraten, Zwiebeln, Karottenscheiben und Wacholderbeeren zugeben, etwas Wasser aufgießen und zu einem kräftigen Fond verkochen. Die Sesamsamen in wenig Öl goldgelb rösten. Die Hühnerfleischmasse mit 50 g des Samens verkneten, salzen, pfeffern, kleine Laibchen formen und in einem Löffel Sesamöl anbraten. Aus der Pfanne nehmen, im restlichen Sesamsamen wenden und in die blanchierten Weinblätter einhüllen. Die umhüllten Laibchen auf ein gebuttertes Backblech legen und 30 Minuten bei 220 Grad im Backofen garen. Bei Bedarf etwa Wasser zugießen. Für die Sauce Wenig Öl erhitzen, die Mandeln und die restlichen Sesamsamen leicht anbräunen, die Zitronenmelisse beigeben und mit dem Fond aus den Knochen ablöschen. Sahne zufügen und zu einer sämigen Sauce verkochen. Die Sauce in eine flache Schüssel gießen und die Laibchen einlegen. In Senegal serviert man dazu kleine Hirsekuchen. Es passt auch Polenta dazu.

 14.09.2023, 12:30:59