Indische Kochkunst
Pikante Gelbe Linsen
Mung Dhuli Dal
Herkunft Indien
Kategorie Beilagen, Gemüsegerichte
Marinieren / Einlegen / Ruhen: 1 Stunde(n)
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zutaten für 4 Portionen
200 g gelbe Linsen
4 EL Butterschmalz
½ TL Kreuzkümmel
½ Stange(n) Zimt
5 Chilischote(n)
getrocknet
½ TL Madras Chilipulver
¼ TL Kurkuma
1 TL Salz
350 ml Wasser
Zum Garnieren
1 Zweig(e) Koriander
Vorbereitung
Die Linsen in ein Sieb geben, unter kaltem fließendem Wasser waschen, bis das ablaufende Wasser klar ist. Das Dal eine Stunde einweichen und dann gut abtropfen lassen. Den Koriander waschen, abtupfen und grob hacken.
Zubereitung
Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Kreuzkümmelsamen, Zimt und Chilischoten dazugeben und nur kurz, ca. 45 Sekunden, anrösten. Die Linsen zufügen, umrühren und etwa 5 Minuten braten. Chilipulver, Kurkumapulver und Salz zugeben, alles gut vermischen. Das Wasser zugießen, alles wieder zum Kochen bringen. Nun die Hitze reduzieren und die Linsen halb zugedeckt etwa 10 bis 12 Minuten köcheln lassen. Mit dem gehackten frischen Koriander garnieren. Als Beilage zu Fleisch- oder Hühnchen gerichten oder einfach mit Roti oder Reis servieren.